В декабре 2000 года начинается продажа версии 4.0 популярного пакета средств автоматизации проектирования Microwave Office 2000. Она предлагает инженерам уникальные возможности.
Одной из особенностей нового пакета является открытый доступ к библиотекам элементов и к внутренним процедурам, что позволяет сделать процесс проектирования гораздо более гибким.
Основные новинки пакета:
Серьезные изменения претерпела подсистема балансного гармонического моделирования. Теперь она полностью построена на методе Крылова, что позволяет резко увеличить скорость анализа, особенно для больших структур.
Новые возможности появились в редакторе топологий. В первую очередь они направлены на разработку интегральных схем диапазонов СВЧ и КВЧ. Интерактивный генератор ограничений трассировки позволяет проектировщику точнее настроить редактор на каждый конкретный случай.
Ряд новых моделей пополнил библиотеки линейных и нелинейных элементов. Например, впервые реализована полная модель псевдоморфного транзистора с высокой подвижностью электронов.
В статье подобно описаны и другие новые возможности пакета.
Статья представляет собой обобщение последних новшеств в технологии измерения устройств, реализованных на кремниевой технологии. Описано несколько методик, позволяющих заметно повысить точность таких измерений. Кроме того, особое внимание уделено повышению их надежности.
Как известно, к тонкопленочным проводникам предъявляется множество различных, порой противоречивых требований. Новая технология, предложенная авторами статьи, резко улучшает параметры таких проводников.
В первую очередь достижения новой технологии связаны с новой золотой пудрой, которая, в отличие от предыдущих поколений материалов, состоит из гораздо более мелких частиц сферической формы. В результате плотность проводников повышается, улучшая характеристики. Кроме того, новый проводник позволяет приваривать к нему алюминиевые выводы.
Следующая составляющая новой технологии - новый сетчатый трафарет, позволяющий наносить линии с прекрасным разрешением. Так с его помощью получены линии с разрешением 75 мкм.
В статье приведены фотографии новых материалов и устройств, полученных на их основе. Даны графики параметров.
В статье приведены выражения и графики для анализа сквозного отверстия в печатной плате, к которому присоединены две полубесконечных микрополосковых линии. Предложена эквивалентная схема такой неоднородности.
Методом временных интервалов авторы смоделировали параметры отверстий различной формы, результаты затем были сопоставлены с результатами измерений тестового устройства.
Большая статья посвящена вопросам проектирования тонкопленочных нагрузок высокой мощности. Выполняемые из резистивных материалов, они служат для поглощения мощности, например, возникающей в результате рассогласования, или на отключенных портах схемы.
Три основные проблемы, которые пытается решить автор статьи: материал и технология производства, теплоотвод, согласование.
Приведены эквивалентные схемы, расчетные выражения, графики. Статья снабжена списком литературы. Может быть полезна проектировщикам мощных устройств.
Статья алжирских авторов посвящена расчету двух соединенных частично срезанных коаксиальных кабелей. Анализ ведется методом конечных элементов и состоит из расчета импедансов четной и нечетной мод, коэффициента передачи и матриц L, C, R и G. Приведены расчетные выражения, графики и эквивалентные схемы.
Предложенная в статье модель тока стока полевых транзисторов предназначена для внедрения в системы автоматизированного проектирования и позволяет проводить динамический анализ тока в зависимости от смещения и температурного режима.
Сама модель представляет из себя модификацию известной модели Дорту-Мюллера для арсенид-галлиевых полевых транзисторов. В статье приведены расчетные выражения и графики полученных параметров, сравниваемых с экспериментальными. В конце имеется список литературы.
Статья, из цикла обучающих, посвящена разбору режимов подачи постоянного смещения на активные приборы. В ней рассмотрены основные, на сегодняшний день, режимы типа А, В, АВ и С. Переключательные режимы типов D, E, F и S в статью не вошли, имеется ссылка на соответствующую литературу.
Как известно, тип режима зависит от угла отсечки сигнала, задаваемого смещением. Для режима А он равен 360 градусам (отсечки нет), АВ - 180-360 градусов, В - 180 градусов, С - 0-180 градусов. С уменьшением угла отсечки возрастает эффективность прибора, но, естественно, падает линейность.
В статье каждый режим проиллюстрирован интуитивно понятными графиками, приведены основные схемы включения приборов.
В целом статья представляется исключительно полезной на первом этапе обучения инженеров по высокочастотной технике. Но и опытным специалистам иногда может быть нужно взглянуть на основы.
В статье описана простая распределенная схема, обладающая способностью выравнивать частотную характеристику усилителя, снижая его коэффициент в определенной частотной области. Она работает как слабый фильтр с регулируемой полосой пропускания.
Схема представляет собой отрезок связанных линий, несколько длиннее четверти волны. Частоту настройки можно менять при помощи переменной емкости, глубина ослабления сигнала регулируется при помощи сопротивления.
В статье приведены графики параметров полученного устройства. Показано увеличение линейности амплитудной характеристики с 0,2 дБ до 0,08 дБ за счет потери примерно 0,35 дБ в коэффициенте усиления. Линейность фазовой характеристики не пострадала.
В статье рассматривается применяемость классических формул Щелкунова для расчета экранирования на всех частотах. Приводится весь цикл расчета эффективности экранирования. Высокая точность формул подтверждается результатами эксперимента.
Компания AML Communications представляет новую платформу усилительных устройств Alpaca, предназначенную для работы в системах связи. Усилители могут работать с сигналами TDMA и CDMA, что является важным фактором для их успеха на рынке после введения систем связи третьего поколения.
Огромные деньги, вложенные компаниями-производителями в аналоговые генераторы для тестовых лабораторий, не позволяют легко перейти на цифровой формат, а этого требует современная ситуация на рынке средств связи. Новый прибор, векторный анализатор 2029 от компании IFR Systems позволяет конвертировать сигнал любого современного аналогового генератора в цифровой формат, экономя при этом значительные средства.
Работая в диапазоне частот от 800 МГц до 2,51 ГГц он может выдавать сигналы стандартов CDMA, CDMA2000, W-CDMA, EDGE, GSM, Bluetooth, DECT и IS-95. Корпус стандартного размера позволяет легко интегрировать прибор в уже имеющуюся аппаратную стойку.
Компания ЕМС предлагает новый тип измерителя коэффициента стоячей волны на основе так называемой "умной нагрузки". Она представляет собой полностью пассивное устройство на основе термистора, позволяющее измерять мощность рассеивания на нагрузке. По сравнению с активными аналогами данное устройство обладает гораздо более высокой стабильностью результатов измерения в различных температурных и частотных режимах.
Специалистам компании Heraeus удалось создать материал для коммутационных оснований на базе низкотемпературной керамики, обладающий, одновременно, прекрасными проводящими и диэлектрическими свойствами. Материалы серии TC2302HQ и TC2301PI имеют сопротивление проводящих слоев (серебро) не более 2 мОм на квадрат, разрешение 75 мкм (50 мкм при фотолитографии) и при этом исключительно низкие потери в диэлектрике.
Компания M/A COM, один из мировых лидеров в производстве СВЧ-компонентов, представила новый тип аттенюатора, управляемого напряжением. Устройство выполнено по гибридной технологии, кремниевые PIN-диоды совмещены с пассивной арсенид-галлиевой частью. В результате получено устройство, AT65-0008, имеющее лучшие характеристики, нежели стандартный аттенюатор на базе арсенид-галлиевого полевого транзистора.