Компания Hittite представляет новую линию СВЧ ИС генератора, управляемого напряжением. Каждая ИС содержит резонирующую цепь, делитель частоты для подачи сигнала на схему ФАПЧ, настроечный варактор и буферный усилитель. В простейшем случае, данная ИС вообще не требует для своей работы других компонентов, кроме конденсатора в цепи питания.
Серия покрывает частоты от 3 до 15 ГГц, при этом технология позволяет расширить диапазон частот до 30 ГГц. В статье приведены параметры ИС, графики их характеристик.
Интересная программная статья французского специалиста посвящена новым технологиям, призванным обеспечить переход к третьему поколению мобильных устройств.
Одним из путей резкого сокращения массогабаритных параметров и стоимости устройств автор считает использование технологии NZIF - промежуточной частоты, близкой к нулю. Будучи родственной технологии нулевой промежуточной частоты (прямого преобразования), она позволяет отказаться от дорогих и крупных ПАВ-фильтров, но при этом лишена таких недостатков, как подверженность влиянию низкочастотных помех. Автор предлагает пути внедрения такой технологии, приводит схемы.
Помимо этого, в статье описывается новая технология БиКМОП 0,25 мкм, рассматриваются пути дальнейшей интеграции различных частей приемопередатчика, например, интеграция генератора, управляемого напряжением, и петли ФАПЧ в одной ИС.
Наконец, автор приводит пример схемы полностью интегрированной ИС высокочастотной части приемопередатчика GSM/GPRS/EDGE. Именно за такими устройствами, по его убеждению, ближайшее будущее систем мобильной связи.
В статье корейских авторов предлагается новый метод линеаризации сигнала усилителя мощности с использованием прямой связи. Достаточно сложная схема с двумя петлями, включающая микропроцессорный контроллер, отслеживает спектр сигнала, корректируя его при появлении искажений.
Приводится схема устройства, блок-схема алгоритма работы микропроцессорного контроллера, результаты измерений, а также спектральные характеристики различных сигналов до и после линеаризации. Следует признать, что эти характеристики показывают серьезный выигрыш в энергетических параметрах сигнала.
Американский автор посвятил свою большую статью проблеме создания широкополосной всенаправленной антенны, имеющей низкий КСВ.
После короткого экскурса в историю данного вопроса, автор предлагает нестандартную форму антенны, параметры которой могут быть существенно лучше большинства существующих аналогов.
Такой антенной является TASH-антенна, скрученный вибратор, представляющая собой треугольный лист проводника, скрученный в подобие тонкого "кулька". Приводятся результаты расчетов, методики и результаты испытаний в различных условиях установки. Произведенные опытные образцы показали КСВ, практически не превышающий 2, в диапазоне примерно от 200 до 450 МГЦ. Все это позволяет надеяться на большое будущее предложенного типа антенн.
Статья испанских авторов посвящена теоретическим основам и практической реализации активных излучателей высокой эффективности. Рассмотрены вопросы взаимодействия усилительной и излучающей частей активной антенны. Приведен пример реализации преложенной методики.
В этой статье европейская редакция Microwave Journal предлагает обзор целого ряда интересных проектов в области СВЧ, находящихся на сегодняшний день в разработке в различных образовательных, исследовательских и коммерческих организациях Европы.
Помимо описания каждого проекта, в статье приводится имя контактного лица и координаты для связи, так что заинтересованные исследователи могут связаться со своими коллегами в Европе. Всего рассмотрено почти 20 проектов, в числе которых и один российский - Санкт-Петербургского Университета.
Статья посвящена проблемам тестирования готовой продукции в условиях постоянного роста объемов производства. Для специалистов в области тестирования статья может служить своеобразным прогнозом на будущее.
Статья посвящена сравнению двух основных схем построения усилителей, управляемых током, предназначенных для работы в схемах мультиплексирования по спектральной плотности (DWDM).
Авторы приводят результаты проектирования и испытаний опытного образца усилителя с дискретным изменением коэффициента усиления и логарифмического усилителя. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки.
Так дискретный усилитель более стабилен, меньше подвержен влиянию температурных и временных изменений. Логарифмический усилитель имеет больший динамический диапазон и более гладкую передаточную характеристику. Кроме того, его схема проще в реализации.
Статья снабжена графиками параметров усилителей и иллюстрациями, на которых показаны схема, топология и внешний вид готового усилителя.
Одним из технологических вариантов реализации узкополосного фильтра является каскадная трехсекционная структура. Однако, ее расчет весьма сложен по причине наличия перекрестных связей между секциями. Австралийский автор статьи предлагает методику проектирования таких структур, позволяющую ускорить такой процесс.
Приведены необходимые выражения и графики, а также показана трехмерная модель структуры.
Специалист компании Alpha - одного из мировых лидеров в производстве СВЧ и КВЧ компонентов, достаточно подробно, с обилием расчетных выражений и графиков, описывает процесс проектирования ИС аттенюатора, управляемого напряжением. В результате была создана схема, обладающая большей, по сравнению с аналогами, температурной и технологической стабильностью при сохранении большого диапазона регулировки и простоты реализации.
Особое внимание автор обращает на компромиссы, без которых не обходится проектирование никаких устройств. Он старается показать правильный подход к проектированию устройств, позволяющий выделить основные цели проектирования и идти к ним, жертвуя, при необходимости, некоторыми менее важными параметрами.
В статье предложена методика предсказания ухудшения параметров приемника в результате влияния гармоник. В основу положен анализ ухудшения частоты двоичных ошибок. Предложенный комплекс выражений рассматривается авторами, как универсальный для решения целого ряда аналогичных задач.
Скорость переключения синтезатора частот всегда была одним из важнейших параметров, требующих особого внимания. А в современных технологиях связи, с использованием метода "частотных скачков", например, Bluetooth, он вообще становится одним из определяющих.
Данная статья, опубликованная в разделе "Учебное пособие" журнала, призвана обобщить основные сведения касательно теории, анализа скорости переключения синтезаторов частот на базе петли ФАПЧ и методов ее повышения. Качество и полнота изложения материала позволяет сказать, что он может быть полезен не только студентам и аспирантам, но и опытным разработчикам.
Компания Agilent предлагает программное обеспечение для векторного анализатора цепей, позволяющее резко сократить временные затраты на настройку полюсов и нулей полосно-пропускающих фильтров. Комплекс совместим с большинством анализаторов компании, а пользоваться им могут сотрудники, не имеющие особой технической подготовки.
Предложен новый вариант кристаллодержателя для СВЧ ИС, рассчитанного на частоты от постоянного тока до 50 ГГц и выше. Он совместим с технологией монтажа на поверхность и обладает прекрасными теплопроводящими характеристиками. Новая, запатентованная технология установки кристалла о беспечивает высокую степень независимости параметров структуры от частоты.
Специалисты компании Advanced Microwave Technologies представляют новый полупроводниковый усилитель мощности, позволяющий получить до 1000 Вт в верхней части диапазона С (5,850 - 6,425 ГГц). Такой прибор является реальной альтернативой усилителям на основе лампы бегущей волны, доминирующим в системах спутниковой связи.
Приводятся основные параметры и характеристики усилителя, а также его структурная схема.
Постоянный рост верхней границы используемых частот вынуждает разработчиков измерительного оборудования соответственно модернизировать свои приборы. Компания OML представляет модуль расширения для векторного анализатора цепей, покрывающий невероятный еще несколько лет назад диапазон 220 - 325 ГГц.
Одновременно компания создала и калибровочный набор для работы на этих частотах. В статье приведены параметры модуля и примеры построенных им характеристик.