Мир проводных и беспроводных коммуникаций подвержен частым и серьезным изменениям. Это приводит к необходимости постоянно совершенствовать средства автоматизированного проектирования.
Компания Ansoft представила новый программный комплекс - Ansoft Designer - предназначенный для проектирования коммуникационных систем. Его основные возможности:
Статья представляет собой первую часть обзора, посвященного технологии микроэлектромеханических систем - MEMS - в диапазонах ВЧ/СВЧ.
Постоянно возрастающие требования к сложности и гибкости устройств беспроводной связи, с одновременным вниманием к их массогабаритным параметрам, приводит к появлению новых технологий, способных удовлетворять этим требованиям. Одной из таких технологий и является MEMS.
В настоящее время различают три основных направления в технологии MEMS: объемная микрообработка (трехмерная структура различными способами формируется в подложке), поверхностная микрообработка (структура создается путем наращивания или удаления тонких слоев на подложке) и LIGA (рентгеновская фотолитография с последующим гальваническим осаждением материала).
В статье приводятся примеры создания различных элементов (высокодобротных индуктивностей, варакторов, переключателей, резонаторов, линий передачи) на основе технологии MEMS, все примеры снабжены фотографиями.
К статье прилагается обширный список литературы.
Статья перепечатана из дочернего издания - Journal of Electronic Defense - и посвящена перспективам и проблемам применения радиостанций с программным управлением в армейских системах связи.
Статья посвящена пятилетию программы WAMI (беспроводная и СВЧ-техника), реализованной в Университете Южной Флориды. В ней задействованы крупнейшие мировые производители, в том числе Agilent, Motorola, Raytheon, Honeywell, IBM, Mini-Circuits, M/A-COM.
Одной из главных проблем при создании планарных устройств СВЧ и КВЧ диапазонов является разработка планарного фильтра. Японские специалисты из компании Sharp представили свой вариант такого фильтра.
Фильтр реализован на алюмокерамической подложке и прекрасно походит для использования в модульных устройствах миллиметровых волн. Он основан на новой эквивалентной схеме, имеющей 2 или 4 нулевых точки по обе стороны полосы пропускания. Новинкой является взаимная индуктивная связь между входом и выходом. Моделирование такой эквивалентной схемы показало большую степень приближения к идеальной характеристике, чем у стандартных конструкций.
Статья снабжена примерами как стандартных, так и новых вариантов фильтров. Приведены результаты моделирования и измерения опытных образцов.
Автор статьи рассуждает о симметричности фильтров - как физической (симметричность структуры), так и функциональной - симметричность характеристики. Приводятся примеры.
Статья посвящена принципам проектирования "магических" волноводных тройников. Приводится методология расчета таких устройств, а также описывается разработанная авторами система САПР.
Статья корейских авторов посвящена методике получения температурных характеристик мощных биполярных транзисторов с гетеропереходом при помощи технологии импульсных измерений.
Известно, что подобным транзисторам свойственен эффект снижения коллекторного тока в стационарном состоянии при росте температуры перехода за счет рассеивания мощности. Предложенная методика позволяет оценить этот эффект, а ее гибкость позволяет приспособить данную процедуру к различным сериям устройств.
При выборе метода модуляции сигнала часто приходится жертвовать одними характеристиками ради других. Ярким примером является ситуация, когда на первый план выходят требования повышения КПД, например, сигнал со спутника связи, или сигнал мобильного телефона. Известно, что наибольшей эффективностью в этом плане обладает модуляция с постоянной огибающей, при которой выходной каскад передатчика может работать в режиме насыщения.
Статья посвящена применению квадратурной фазовой манипуляции Найквиста, приводится ее формат, параметры, результаты сравнения с другими способами модуляции.
Авторы статьи предлагают новую процедуру многоточечной калибровки. Кроме того, описывается автоматическая установка с четырьмя входами, предназначенная для проведения такой калибровки.
Компания HVS Technologies представила новое семейство систем измерения параметров антенн. Такая система позволяет снимать диаграмму направленности антенны в азимутальной плоскости. Автоматическая процедура калибровки заметно упрощает практическое применение прибора.
Система подключается к стандартному персональному компьютеру через последовательный порт и к любому векторному анализатору цепей через интерфейс GPIB.
В статье предлагается новый программный комплекс Wireless InSite, позволяющий рассчитывать распространение сигнала в городских условиях, при наличии нескольких передающих и приемных антенн.
По сравнению с существующими системами, Wireless InSite работает заметно быстрее, при этом обеспечивается высокая точность расчетов. Следует отметить удобный пользовательский интерфейс, а также возможность загружать файлы из архитектурных систем проектирования, содержащие информацию о ландшафте рассматриваемой местности.
Компания Philips представила новую линию устройств на базе технологии LDMOS (laterally diffused MOS) - МОП-транзистор с боковой диффузией. Такие приборы обеспечивают высокую линейность характеристики, что крайне важно для современных устройств в стандартах W-CDMA или UMTS.
В статье представлена новая ИС компании Analog Devices AD8302, позволяющая с большой точностью (0,2 дБ и 1 градус соответственно) определять отношение уровней и разность фаз двух сигналов. Устройство является новым шагом в интеграции компонентов, необходимых для построения систем связи третьего поколения.