Rambler's Top100

Главная страница Коротко о данном проекте Обзоры прессы Справочная информация Интересные ссылки Ваши отзывы

Rambler's Top100 TopList

Обзор по материалам журнала Microwave Journal за январь 2001 года.

Титульная статья.

Снижение требований к фильтрации при использовании сверхмалошумящего модулятора.

RF Micro Devices, Greensboro, NC

Каждое новое поколение мобильных телефонных аппаратов обеспечивает выполнение все более сложных задач, но при этом от них ожидают и постоянного снижения габаритов, массы, повышения времени работы в режиме ожидания и в режиме разговора. Все это требует либо внедрения новых разработок, либо модернизации стандартных схем и архитектур. В результате такой модернизации и появилась технология прямой квадратурной модуляции.

В статье рассмотрены различные архитектуры построения передающих устройств применительно к мобильной телефонной связи. Существует три варианта построения передатчика: схема с двойным преобразованием, схема с использованием ФАПЧ (в американской терминологии "схема с петлей захвата фазы") и схема с прямым преобразованием.

В схеме с двойным преобразованием частичное преобразование частоты осуществляется в модуляторе, а смеситель завершает его. Такой подход применяется во многих передатчиках систем мобильной телефонной связи. Преимуществом такой схемы является то, что узкополосная фильтрация и управление уровнем проводится на промежуточной частоте. Кроме того, использование генератора на частоте, отличной от радиочастоты, позволяет снизить уровень помех. Недостатком схемы является необходимость включения сразу двух фильтров: на промежуточной и на радиочастоте, они устраняют как гармоники и шум на промежуточной частоте, так и паразитные составляющие, возникающие при преобразовании частот в смесителе.

Преимуществом схемы с ФАПЧ является низкий уровень шума и возможность снизить максимальную мощность, выдаваемую усилителем мощности. Недостаток - заметное усложнение схемы.

Прямая квадратурная модуляция - вариант прямого преобразования, используемого в передающих устройствах. Такая архитектура имеет ряд преимуществ перед схемой с двойным преобразованием и схемой с ФАПЧ. В первую очередь это связано с упрощением схемы (отсутствие смесителя и элементов фазовой петли). Схемы с прямым преобразованием иногда применялись на практике, однако были вытеснены фазовыми схемами, поскольку имели слишком высокий уровень шума.

Ситуация изменилась с появлением нового сверхмалошумящего прямого квадратурного модулятора RF2483, который, за счет сниженных требований к фильтрации, позволяет устранить фильтры в передающем тракте, что, в свою очередь, дает выигрыш в площади, массе и потреблении энергии. Кроме того, это позволяет расширить частотные диапазоны работы телефона, так как один и тот же телефон может одновременно покрывать диапазоны PCS1900 и DSC1800, а также поддерживать стандарты GSM, EDGE и TDMA.

В статье приведены таблицы и графики, подтверждающие большие преимущества, которые обеспечивает применение нового прямого квадратурного модулятора RF2483 в устройствах мобильной телефонной связи.

Авторские статьи.

История сверхширокополосной связи и локации. Часть 1. Сверхширокополосная связь.

Terence W. Barrett, UCI, Vienna, VA

Обширная статья является первой частью цикла, посвященного истории сверхширокополосной (СШП) связи и локации. В ней прослеживаются разработки в области использования СШП сигналов, начиная с конца 60-х годов. Основными фигурами в них были Хармут, Росс, Робинс, ван Эттен и Мори, а также целый ряд советских и китайских исследователей. Они сформулировали основные принципы проектирования СШП систем, их подсистем и компонентов, защищенные рядом патентов. В начале 70-х годов началось коммерческое использование СШП локационных систем. В итоге в 1973 году Росс получил патент за создание первой системы СШП связи.

Далее в статье рассматриваются основные принципы расчета длины импульса, полосы сигнала и соотношения сигнал/шум для СШП систем, указываются сложности в расчетах, вызываемые нелинейностью процессов. Наглядно показано применение преобразований Лапласа для анализа СШП сигналов.

Кроме того, в статье подробно рассмотрены основные компоненты СШП систем, приведены способы их построения. Для каждого из компонентов приведена история его разработки с указанием дат и авторов.

К статье прилагается обширный список ссылок, который может заинтересовать исследователей, аспирантов, а также всех, интересующихся сверхширокополосными технологиями.

Анализ кодовых интервалов в пользовательских передатчиках W-CDMA.

Marta Iglesias-Xamani, Agilent Technologies Inc

Формат W-CDMA - широкополосный CDMA - один из стандартов, разработанных в соответствии с требованиями на оборудование мобильной связи третьего поколения. Он объединил в себе ранние версии подобных технологий, разработанных японскими и европейскими компаниями.

Коротко об основных параметрах данного стандарта. Устройство W-CDMA может работать как в режиме временного, так и частотного дуплекса. Оно должно поддерживать различные скорости передачи данных, как для медленных голосовых, так и для более быстрых, видео или пакетных применений. Для обеспечения высокой скорости передачи данных устройство W-CDMA должно передавать более одного кодового канала. В статье описана структура сигнала W-CDMA, методы ее анализа, возможные ошибки и методы их устранения.

Анализ асимметричной копланарной линии передачи с заземляющим слоем и верхним экранированием.

Franco Di Paolo, TELIT SpA, Satellite Division, Rome, Italy

Копланарные линии передачи активно применяются в современной радиоэлектронике. Широко известные методы расчета и анализа таких линий не учитывают, в частности, наличия нижнего заземляющего проводника.

Автор данной статьи предлагает ряд простых выражений для расчета волнового сопротивления и эффективной диэлектрической проницаемости асимметричных и симметричных копланарных линий с заземляющим проводником и заземленной верхней крышкой, а также без них. В основе расчетов лежит метод квазистатического анализа. Все предложенные выражения могут быть легко встроены в систему САПР.

Общая процедура проектирования полосно-пропускающего фильтра, получаемого из элементов ФНЧ-прототипа. Часть 2.

K.V. Puglia, M/A-COM Inc., Lowell, MA

В первой части статьи, опубликованной в Microwave Journal за декабрь 2000 года, приведена общая процедура, позволяющая спроектировать полосно-пропускающий фильтр на базе ФНЧ-прототипа. Рассмотрены основные варианты резонаторов, применяемых при построении таких фильтров, а также способы их соединения.

Во второй части статьи процедура проектирования полосно-пропускающих фильтров проиллюстрирована рядом наглядных примеров, в их числе:

В приложении к статье приведена информация по проектированию фильтров на диэлектрических резонаторах, винтовых резонаторах, а также выражения для расчета параметров круглых стержней между заземленными поверхностями.

Первая международная конференция по вакуумной электронике 2000. Обзор.

Carol L. Kory, Analex Corp., Cleveland, OH

Первая международная конференция по вакуумной электронике прошла 2-4 мая 2000 года в Монтерее и явилась крупнейшим событием в данной отрасли за последнее десятилетие. В ней приняли участие около 400 участников из 20 стран.

Несмотря на бурный рост технологий в области полупроводниковых приборов, вакуумная электроника по-прежнему жива и активно применяется на практике. Именно это и было лейтмотивом всей конференции. Участники первого пленарного заседания обсуждали перспективы научно-технического и коммерческого развития отрасли, проблемы подготовки кадров. Далее последовало около 170 докладов, в том числе на следующие темы: будущее клистронов, разработка высоколинейных вакуумных устройств для нужд телекоммуникации, разработка средств проектирования вакуумных электронных устройств, мощные гиро-усилители миллиметрового диапазона волн, высокомошные генераторы СВЧ и т.д. Подробности о конференции можно узнать по адресу: www.ewh.ieee.org/soc/eds/ivec.

Отчет о конференции RAWCON 2000.

Michael S. Heutmaker, Lucent Technologies, Princeton, NJ

10-13 сентября 2000 года в Денвере прошла конференция IEEE, посвященная проблемам радио и беспроводной связи. Около 250 человек из 18 стран приняли участие в обсуждении 67 докладов. Основные темы, затронутые на конференции: разработка новых технологий для систем мобильной связи четвертого поколения, использование сверхширокополосных технологий, беспроводные сети передачи данных, беспроводной доступ в сеть Интернет.

Обзор семинара по беспроводным технологиям 2000.

Harlan Howe Jr., Microwave Journal

Семинар по беспроводным технологиям проводился в Седоне 22-25 октября 2000 года. В семинаре приняли участие более 70 представителей крупнейших компаний, обсуждавших проблемы, возникшие в отрасли в связи с резким ростом требований к скорости передачи данных и полосе пропускания систем. В статье дан полный список докладов и выступлений участников семинара.

Технические новинки

Недорогой корпус для монтажа на поверхность, диапазон от постоянного тока до миллиметровых волн.

Kyocera America Inc., San Diego, CA

В связи с активным ростом числа систем связи и передачи информации, работающих в диапазоне частот 24 - 42 ГГц, возникла необходимость в создании массового недорого корпуса для высокочастотных модулей. RF-VIA™ создан компанией Kyocera America, он совмещает невысокую стоимость, малые габариты с прекрасными характеристиками в области радиочастот.

Корпус состоит из одного слоя керамики и металлической несущей рамки. При необходимости герметизации корпус закрывается металлической крышкой с использованием припоя Au-Sn. Корпусированное устройство устанавливается на плату по стандартной технологии монтажа на поверхность. Благодаря особому расположению сигнальных и заземляющих сквозных отверстий корпус вносит небольшие потери - не более 1 дБ до 33 ГГц и не более 1,4 дБ до 40 ГГц.

Портативный недорогой анализатор спектра для работы с системами мобильной связи.

IFR Systems Inc., Wichita, KS

Компания IFR Systems представила новый анализатор спектра, модель 2399, который обеспечивает все возможности полнофункционального прибора при небольших размерах и массе около 9 кг. Прибор работает в диапазоне частот от 9 КГц до 2,9 ГГц с разрешением до 1 Гц, динамический диапазон составляет +30 - -110 дБм. Стоимость базового прибора фирма указывает, как 9600 долларов. Анализатор 2399 представляется удобным инструментом для установщика и наладчика систем мобильной связи, но может использоваться и в лаборатории.

Недорогие антенны с электронным сканированием для беспроводной связи.

Paratek Microwave Inc., Columbia, MD

Компания Paratek Microwave предлагает новую серию пассивных фазированных антенных решеток с электронным управлением для работы в диапазоне от 20 до 40 ГГц. В статье приводятся примеры диаграмм направленности антенн.

Hosted by uCoz