На прошедшей недавно в Сан-Франциско (Калифорния) Международной конференции по полупроводниковым устройствам целый ряд докладов, посвященных ВЧ КМОП приборам, дал понять, что они, наконец, перешли в область коммерческих реализаций.
Nokia представила одноваттный усилитель стандарта DCS1800, выполненный по технологии 0,35 мкм КМОП. Прибор обладает прекрасной линейностью характеристики, превышающей аналоги.
Усилитель компании Philips, технология 0,20 мкм КМОП, выдает мощность 1,5 Вт на частоте 900 МГц.
Алиреза Ширвани из Стэндфордского университета предложил усилитель, выполненный по технологии 0,25 мкм КМОП с параллельной архитектурой. При выходной мощности 0,3 Вт он работает на напряжении питания 1,5 В.
Комплект ИС приемопередатчика Aero от компании Silicon Laboratories предназначен для работы в устройствах GSM/GPRS. Новая архитектура построения позволяет отказаться от более чем 60 дискретных элементов, применяемых в современных устройствах стандарта GSM, в их числе МШУ, ПАВ-фильтры, ГУН.
Комплект Aero состоит из микросхем приемопередатчика, синтезатора и универсального аналогового интерфейса, который может программироваться для работы с оборудованием любого производителя. Общая площадь, требуемая для реализации ВЧ-тракта на комплекте Aero, составляет 400 квадратных миллиметров при 25 компонентах. Для сравнения, стандартный ВЧ-тракт состоит из 130 компонентов и занимает около 900 квадратных миллиметров.
Целый ряд новых приборов для тестирования и верификации был представлен на Симпозиуме по беспроводным коммуникациям в Сан-Хосе в прошлом месяце.
Компания IFR Systems предложила пользователям новый анализатор спектра из своей серии MSA. Это прибор работает в диапазоне частот от 10 МГц до 46 ГГц, что особенно важно сегодня с учетом роста числа радиосистем в диапазоне миллиметровых волн.
Новое семейство анализаторов спектра предложено и компанией Rohde and Schwarz. Прибор FSU3 рассчитан на частоты от 20 Гц до 3,6 ГГц, а FSU8 - от 20 Гц до 8 ГГц.
Компания Anritsu представила дополнение для своей векторной системы измерения параметров цепей Scorpion. С новым устройством Скорпион может измерять параметры шума в цепях вплоть до частоты 6 ГГц, что покрывает диапазон беспроводных ЛВС 5,2-5,8 ГГЦ.
Помимо этого, компания Agilent Technologies представила новую интегрированную систему верификации приборов Vali-Fire.
В статье рассмотрены методики измерения параметров умножителей и делителей частоты. В числе измеряемых параметров рабочий диапазон устройств, выходная мощность, фазовые параметры, входной и выходной импеданс.
Рассмотрены преимущества использования MSA (Microwave System Analyzer) - анализаторов СВЧ-систем. Статья проиллюстрирована примерами.
Растущие требования к параметрам ВЧ-трактов вынуждают производителей постоянно совершенствовать технологию, меняя ее на более прогрессивную.
Так все большее распространение получает технология SiGe, которую освоили M/A COM (впрочем компания по-прежнему предпочитает использовать арсенид галлия для смесителей) и RFMD. Fujitsu активно работает с устройствами БиКМОП.
Интерес также представляет технология ZIF (zero IF) - нулевой ПЧ, или прямого преобразования, разработки в этой области активной ведутся компаниями Alcatel и Texas Instruments.
В статье приведены примеры новых устройств. Особый интерес представляет однокристальная реализация системы Bluetooth от компании Alcatel. На одном кристалле удалось реализовать логическую часть системы, память, высокочастотную часть.
Также рассмотрены новые конструкции фильтров от компании Mini-Circuits, позволяющие серьезно уменьшить уровень паразитных составляющих.
В статье рассмотрены вопросы разработки МШУ с использованием тех преимуществ, которые может обеспечить кремниевая и SiGe биполярная технология. Рассмотрены схемные и технологические решения, приведена топология готового устройства и результаты измерения его параметров.
Так, получены следующие значения коэффициента шума при технологии SiGe: 0,8 дБ на частоте 1,8 ГГц, 1,3 дБ - 6,2 ГГц и 2,0 дБ на 10,5 ГГц. При этом коэффициент усиления на тех же частотах составляет, соответственно, 34, 31 и 26 дБ. Несколько худшие, но все равно исключительно высокие результаты получены при использовании кремниевой технологии.
Статья посвящена оценке сложности реализации последовательных и параллельных каскадных кодов с временным уплотнением, оценивается как алгоритмическая, так и аппаратная сложность.
Рассматриваются различные стороны и проблемы реализации таких устройств. В статье приводятся выражения для расчета, иллюстрации и примеры. Имеется список литературы.