Rambler's Top100

Главная страница Коротко о данном проекте Обзоры прессы Справочная информация Интересные ссылки Ваши отзывы

Rambler's Top100 TopList

Обзор по материалам журнала Microwave Engineering Europe Magazine за декабрь 2000 - январь 2001 года.

Системы автоматизированного проектирования, сравнение.

Статья продолжает цикл, посвященный системам автоматизированного проектирования и моделирования электромагнитных полей в свободном пространстве.

Все системы были протестированы на примере расчета и моделирования параметров балансной противофазной антенны Вивальди. Рассмотрены: Micro-Stripes v. 5.5 от компании KCC, Concerto v. 1.9 от компании Vector Fields, IE3D и Fidelity от компании Zeland. Для каждой из систем рассмотрены способы создания геометрии антенны, расчет ее характеристик, построение трехмерной диаграммы направленности, расчет S-параметров и их представление. Приведены затраты времени на выполнение расчетов каждой из систем. В следующем номере планируется подведение итогов сравнения, начатого еще в предыдущем выпуске. Из рассмотренных в данной статье систем автор явно отдает предпочтение системе Micro-Stripes компании КСС.

Премьера отличного анализатора спектра.

В ноябре 2000 года сразу две фирмы: Agilent Technologies и Rohde and Schwarz, представили свои новые измерительные приборы на выставке в Мюнхене.

Agilent предложила анализатор спектра E4440A, в котором блок промежуточной частоты полностью реализован в цифровом формате. Прибор предлагает 160 установок разрешения и полосы в диапазоне от 1 Гц до 8 МГц, поскольку отсутствуют ограничения, накладываемые физическими фильтрами. Прибор покрывает частотный диапазон до 26,5 ГГц, планируется выпуск упрощенных моделей на 6,7 ГГц и 13,2 ГГц. Динамический диапазон прибора составляет 113 дБ, чувствительность - -153 дБм, абсолютная точность по амплитуде - 0,3 дБ, линейность - 0,1 дБ. Кроме того, анализатор снабжен несколькими вариантами интерфейса с внешними приборами, включая параллельный порт, разъем GPIB, возможность подключения к ЛВС и взаимодействия с программами Microsoft в плане передачи данных.

Rohde and Schwarz предложили свой новый анализатор цепей ZVK. Это векторный анализатор цепей, работающий на частоте до 40 ГГц, и предназначенный, в первую очередь, для разработки и анализа систем связи третьего поколения. Динамический диапазон прибора составляет 110 дБ, время измерения не более 700 мс на точку, а чувствительность не хуже -110 дБм в полосе 10 МГц. ZVK включает в себя персональный компьютер с операционной системой Windows NT, результаты измерений могут сохраняться в виде стандартных файлов систем САПР, например, S2P, S4P, flp.

Обзор гибридных компонентов.

Мультичип-модули выходят в миллиметровый диапазон волн.

Сразу две компании, Farran Technologies и EADS объявили о ведущихся разработках новых изделий на базе технологии мультичип-модуль (МСМ) для работы в миллиметровом диапазоне волн.

Специалисты Farran в числе главных проблем разработки называют разнообразие исполнений и материалов стыкуемых модулей, а также необходимость сложного моделирования стыковочных элементов между различными типами линий передачи. Кроме того, трехмерное моделирование устройства в целом пока невозможно по причине нехватки вычислительной мощности и ограничений программного обеспечения. На сегодняшний день Farran использует следующую технологию: отдельные миллиметровые ИС обрабатываются в системе трехмерного электромагнитного моделирования, после чего полученные S-параметры подставляются в систему моделирования устройства в целом. К сожалению трехмерные системы моделирования не позволяют проводить оптимизацию, кроме того они не работают с нелинейными устройствами.

Помимо принципов моделирования, Farran описывает собственные процессы производства, установки и монтажа миллиметровых ИС в МСМ, а также принципы автоматического тестирования таких устройств. В качестве примеров приведены данные ряда устройств на частоты 38-42 ГГц.

Немецкая компания EADS представляет свои разработки: дуплексер на 28 ГГц выполненный по технологии "металлизированый пластик" и МСМ устройство - приемопередатчик на 38 ГГц для системы связи точка-точка, выполненный по технологии LTCC (низкотемпературная керамика).

LTCC модули находят применение в системах беспроводной связи.

Как ни странно, растущие требования к интеграции приемопередающих модулей, накладываемые спецификациями техники третьего поколения, приводят к тому, что многие компании отходят от монолитной интеграции и возвращаются к гибридным устройствам, позволяющим объединять различные полупроводниковые модули. К числу таких технологий относится LTCC - низкотемпературная керамика. По сравнению с печатными платами, тонкими и толстыми пленками, высокотемпературной керамикой, данная технология создания многослойных керамических оснований предлагает ряд преимуществ, в том числе возможность использования внедренных микрополосковых линий с малыми потерями.

Одним из пионеров в этой области является компания National Semiconductors, занимающаяся ею с 1996 года. Сегодня она представляет трехполосный модуль приемопередатчика GSM/GPRS, модуль Bluetooth, модуль синтезатора, а также предрекает дальнейший рост уровня интеграции на основе использования данной технологии.

Компания Murata занимается интеграцией активных и пассивных компонентов на основе технологии LTCC. Так, в частности, предлагается модуль, объединяющий дуплексер для автоматического переключения частот 900 и 1800 МГц и фильтры. Размер такого модуля - 6,7 на 5,0 на 2,0 мм.

Компания Alpha Industries предложила свою технологию aiIP, предназначенную для интеграции различных высокочастотных компонентов в единый модуль.

Уменьшение размеров ГУН (генератор, управляемый напряжением) с применением новых технологий.

В разделе описываются перспективы снижения массогабаритных характеристик дискретных приборов на примере ГУН.

Снижение стоимости устройств DDS - прямого цифрового синтеза частоты.

Сразу несколько компаний представили новые синтезаторы частоты, в том числе и с использованием технологии DDS (ЛЧМ - синтезаторы).

STEL-2375A от компании ITT Industries имеет рабочую частоту 1 ГГц с полосой 400 МГц. Для создания ЛЧМ сигнала используются фазовый и частотный накопители с разрешением 32 бита, тогда как в предыдущих системах использовался только фазовый.

Другой прибор от ITT Industries - STEL-9941 - одноканальный блок синтезатора, работающий в S-диапазоне (1,6 - 2,8 ГГц с расширением до 18 ГГц по модульному принципу) с разрешением 0,7 Гц и скоростью переключения 150 нс.

Компания Fujitsu предложила серию новых синтезаторов частот на основе технологии ФАПЧ до частоты 2,6 ГГц с сокращенным временем захвата частоты.

В статье также рассмотрены новые синтезаторы частот и ГУН от компаний National Semiconductor и Murata.

Нелинейные искажения в гармонических усилителях мощности СВЧ.

P.Colantonio*, F.Giannini*, G.Leuzzi** and E.Limiti*
*Department of Electronic Engineering, University of Roma "Tor Vergata", Via di Tor Vergata 110, 00133, Roma, Italy
** Department of Electrical Engineering, University of L'Aquila, Poggio di Roio , 67040, L'Aquila, Italy

Статья посвящена проблемам нелинейных искажений в усилителях мощности, в первую очередь нелинейных составляющих третьего порядка. Рассмотрены механизмы их возникновения и пути устранения. Статья проиллюстрирована результатами внедрения описанных технологий при разработке четырех вариантов усилителей мощности.

Сигнальные и мощностные характеристики AlGaN/GaN полевых транзисторов с гетеропереходом (HFET), выращенных на полуизолирующей подложке SiC.

A. Weiszt, R. Dietrich, J.S. Lee, A. Vescan, H. Leier, E.L Pinar, J.M. Redwing & H. Sledzikc
DaimlerChrysler AG, Research and Technology, P.O. Box 2360, D-89013 Ulm, Germany
ATMI/Epitronics, 21002 N. 19th Ave., Phoenix, AZ 85027, USA
Penn State University, Dept. Of Materials Science and Engineering, University Park, PA 16802, USA
DaimlerChrysler Aerospace, Woerthstrasse 85, D-89077 Ulm, Germany

Устройства на гетероструктурах нитрида галлия на подложке из карбида кремния являются очень перспективным направлением в развитии усилителей мощности и переключающих устройств. Они обладают высокой скоростью электронов, высоким пробивным напряжением при хорошей теплопроводности подложки.

В статье описана технология изготовления устройств на основе гетероструктур нитрида галлия, методики снятия характеристик и анализа их параметров.

Обзор рынка беспроводных технологий.

"Интеллектуальная антенна" может форсировать создание третьего поколения.

Ian Cameron, Electronics Times.

"Интеллектуальная антенна" - одно из направлений исследований английских ученых из компании Antenova. Такая антенна, установленная в мобильном телефоне, позволит направленно излучать сигнал на ближайшую базовую станцию. В результате "пространственное разделение каналов" позволит не только резко улучшить мощностные характеристики мобильного аппарата, но и предоставит оператору мобильной связи возможности по расширению числа обслуживаемых абонентов. Еще одним преимуществом такой антенны является частотная независимость ее параметров, более того, прогнозируется улучшение характеристик антенны с ростом частоты, что позволит использовать ее в системах передачи видеосигнала.

Antenova уже провела переговоры с несколькими производителями мобильных телефонных аппаратов, планируется выпуск первых изделий через полтора года.

Atmel запускает технологический процесс SiGe до 82 ГГц.

Semiconductor Business News

Atmel Corporation анонсировала ввод в эксплуатацию участка по производству ИС по кремний-германиевой технологии до частоты 82 ГГц на своем заводе в Германии. Основное применение новой продукции - современные высокоскоростные системы беспроводной связи.

Fujitsu создает БиКМОП на 30 ГГц для высокочастотных ИС.

Semiconductor Business News

Microelectronics Europe GmbH, подразделение Fujitsu, анонсировало новый процесс БиКМОП для создания высокочастотных ИС. Компания заявляет рабочую частоту 30 ГГц, коэффициент шума в 0,6 дБ при низком потреблении мощности. Процесс предназначен, в первую очередь, для создания мобильных устройств третьего поколения, для которых и требуется пониженное потребление энергии.

Hosted by uCoz